手作り燻製体験はいかがでしょうか。 /   「風土祭り」に参加しました。

あやべ吉水では、手作り燻製体験ができます。

モリグチ氏式燻製金バケツで、庭から集めてきた焚き木(主にケヤキ)を
燃やし、上から蓋して、煙で食材をいぶします。

たとえば、秋に美味しいサンマ。

b0207632_1817559.jpg


たとえば、近所で平外(土の上)で飼育されているニワトリ。

b0207632_1819638.jpg


一時間ほどの火の番で、美味しくスモークされます。

10月31日は、地域の手作り市「 風土祭り 」が開催されました。
廃校になった小学校を会場に、80店近い出店があり、大変な賑わいでした。

あやべ吉水も「ピタパン」と「玄米入り黒糖クッキー」で出店させていただきました。

b0207632_18254561.jpg


宿手作りの天然酵母パンと、宿手作りのスモークチキンでおいしいピタパンが出来ました。

b0207632_1824582.jpg


11時頃から売れ始め、1時には用意していた分が売り切れ、完売御礼となりました。
中には、一つ食べられて美味しかったので、おかわりを買いに戻られたご家族もあり、
みなさまにご好評をいただき、ありがたく思いました。

「ちょっと前の日本の暮らし」の手作りの味は誰もが好まれるようです。

「パン作り」も「燻製作り」も通年で体験いただけますので、
手作りの「ピタパン」に興味のある方はご予約時にお気軽にお申し付け下さい。

出来るだけ元気なパン種(天然酵母)を仕込ませていただきます。

「風土祭り」では、他には地元の上林太鼓や、津軽三味線などが披露され、
賑わいに花を添えていました。

b0207632_18352476.jpg


ふだんは静かな静かな里山ですが、地縁の濃い土地だけに、
一度人が集まりつながると、とても大きな力になることが実感できた一日でした。
[PR]
by ayabelife | 2010-10-31 18:40

心理カウンセラーのホ・オポノポノ研究ブログ


by 長谷川貴士(心理カウンセラー)