今日の吉水

今日は秋晴れです。
b0207632_14431518.jpg


かやぶき屋根の吉水、今日も坦々とたたずんでおります。

ケヤキも色づいてきました。
b0207632_1443378.jpg



もみじも色づいて、秋らしいお庭の色彩に、心が和みます。
b0207632_14432118.jpg


みかんと、生姜の酵素ジュースも、温度が上がらないと発酵しないので、日光浴させてます。
ブクブク泡が出てます。もうすぐで出来上がり。
b0207632_14432556.jpg




近頃、めっきり寒くなって、我が家では小豆玄米を毎日炊くようになりました。
冷えると、体を温めるものが欲しくなります。
b0207632_1443338.jpg



本当に、私と主人は粗食で。
玄米ご飯とお味噌汁、あとは野菜の炒め物とか、最近はふかしたお芋さんとか、豪華なときは野菜のてんぷらとか・・・。
それでも、素材がオージャスたっぷりなので、満足します。
街に住んでたときは、毎日シュークリーム1個食べるのが楽しみだったり、
ご飯を炊く時間もなく、そうめんを湯がくのが精一杯で、コンビ二のそうめんに、そうめんツユが夏の毎日のご飯だったり、本当に食事をおろそかにしてしまわなければいけないほど忙しい仕事に、心身共に疲れきってしまってました。


今でも、食事はそんなに手が込んだものは作りませんが、
自分達で作った味噌や、近所のばあちゃんにもらった漬物や、無農薬で生産者の方が心をこめて作られたお米やお野菜を、大切に食べる食事が、何より満たされます。



うみも日向ぼっこ。
気持ち良いね。幸せだね~(^^)
b0207632_14432976.jpg

[PR]
by ayabelife | 2012-10-31 14:53

心理カウンセラーのホ・オポノポノ研究ブログ


by 長谷川貴士(心理カウンセラー)