暑い夏は酵素ジュースでさっぱり

酵素ジュースを手作りしています。

 心理セラピスト・長谷川 貴士です。


夏の酵素ジュースと言えば、梅ジュース。
作り方は簡単。梅を砂糖で和えます。一日一回混ぜます。
b0207632_2143988.jpg

4,5日もするとこの通り。梅がだんだんしわしわになって、エキスがにじみ出て行っています。
b0207632_2143774.jpg

このまま、10日~14日もすれば完成です。やがて、ふつふつ泡も立ってきます。

完成数すると、こんな感じです。ふつふつしてます。生きてます。
b0207632_2143593.jpg


このままにしておくと、やがて、ボトルのフタが飛んで噴き出して、ロケット噴射。飛びます。ほんとうに。
b0207632_2143215.jpg


かつて、台所を飛び回って、ひどい目に合いました。べとべとです。大惨事。
b0207632_2143458.jpg

ですから、完成後は要冷蔵。もしくは冷凍。そして、こまめに、ボールに載せてガス抜きが必要です。
ボールに載せるのは、ボトルを緩めて空気が入った途端に泡だって噴きこぼれるから。

すごく、イキイキしています。活きがイイ!夏はその元気を頂きます。


セラピーの合間には、手仕事をして中心に戻ります。


==========================================

 宿泊滞在型セラピールーム すずなり京都 ←クリック
[PR]
by ayabelife | 2014-07-18 19:30

心理カウンセラー による ホ・オポノポノ の 実践&研究 ブログ


by 長谷川貴士(心理カウンセラー)